Unsere Weine

Platter Grüner Veltliner

Basisinfos

Jahrgang: 2017
Sorte: Grüner Veltliner
Weinbaugebiet: Niederösterreich
Ortschaft: Platt
Alkohol: 12.6 % vol.
Säure: 5.6 /l
Restzucker: 1.0  g/l

Preise

0,75 l / EUR 7,10

Datenblatt

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Lage und Boden

Die Grünen Veltliner-Trauben für diesen Wein stammen aus dem Weinviertler Ort Platt. Unterschiedliche Bodenformationen (kalkreiche Tone und Sande), Hangneigungen und Rebmaterialien prägen diesen sehr vielschichtigen Veltliner-Typ.

Weingartenbewirtschaftung

Unsere Weingärten werden biologisch-dynamisch bewirtschaftet.

Vinifikation

Selektive Handlese in kleinen Lesekisten Mitte September. Nach dem Rebeln wurde abgepresst, vorgeklärt und im Stahltank spontan vergoren. Im November wurde der Wein abgezogen und bis Ende Jänner auf der Feinhefe gelagert. Im April wurde abgefüllt.

Witterung – Jahrgang 2017

Der Winter verlief schneearm mit nur wenigen kalten Tagen im Jänner. Der März brachte kaum Regen und bereits warmes Wetter. Dies führte zu einem frühen Austrieb der Reben bereits Anfang April. Eine spürbare Abkühlung ab Mitte April führte zu einer langsamen Jugendentwicklung der Reben. Am 11. Mai waren wir von Spätfrost gefährdet. Wir hatten in unserem Ort aber nochmal Glück und es kam zu keinen erwähnenswerten Schäden.

Steigende Temperaturen Mitte Mai haben das Rebenwachstum angekurbelt, größere Niederschlagsmengen waren jedoch bislang ausgeblieben. Ab Mitte Mai war es heiß und trocken (22. Juni 36° C) Unsere Weingärten befanden sich im Dauer-Trockenstress. Die Niederschlagsmenge in Platt betrug vom Austrieb bis Leseende lediglich 130 mm. Mitte August brachten einige Gewitterregen einigermaßen Entspannung für die Reben. Eine sehr frühe Weinlese (10. September bis 8. Oktober) brachte uns gesunde, kleinbeerige Trauben. Es war deutlich weniger Saft in den Beeren. Überraschend gut zeigen sich die Weine aus diesem Jahrgang mit tiefgehender Würze und ausgereiftem Säurebogen.

Weinbeschreibung

Helles Grüngelb; betont pfeffrige Aromatik; lebendige Saftigkeit mit gut eingebundenem Säurebogen, lang anhaltende Würze. Hohe Strahlkraft. (Weingut Rudolf Fidesser)

 

Gelbfruchtig, etwas Zitrus, würzig und traubig, weißer Pfeffer, hell und pikant. Voller Trinklust und delikater Frucht. (Adi Schmid, Vinaria Jungweinatlas 2018)