Unsere Weine

Ried Kapellenberg Pinot Noir 2015

Basisinfos

Jahrgang: 2015
Sorte: Pinot Noir
Weinbaugebiet: Niederösterreich
Alkohol: 13.0 % vol.
Säure: 4.9 /l
Restzucker: 1.0  g/l

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30,80 inkl. MwSt.

Lage und Boden

Die Pinot Noir-Trauben für diesen Wein stammen aus der Lage Kapellenberg, in der Weinviertler Ortschaft Platt. Der Boden dieser Lage ist kalkhaltig mit Unterschichten aus Tonmergel (Ablagerungen des Tertiärmeeres), darüber leichte Lössanwehungen.

Weingartenbewirtschaftung

Unsere Weingärten sind Demeter-zertifiziert und werden biodynamisch nach den Grundsätzen von Rudolf Steiner bewirtschaftet.

Vinifikation

Selektive Handlese Mitte Oktober. Die Trauben wurden gerebelt und mit Naturhefen auf der Maische vergoren (Spontangärung); Die Malolaktische Gärung (biologischer Säureabbau) und der Ausbau erfolgen 21 Monate in Holzfässern (600 l). Im Juli 2017 wurde in Flaschen abgefüllt.

Witterung – Jahrgang 2015

Bedingt durch den feuchten Herbst 2014 waren unsere Weingartenböden zu Beginn des Jahres gut mit Wasser gesättigt. Der Winter verlief schneelos, niederschlagsarm und mild. Mit einem nicht allzu frühen Austrieb Mitte April begann die Vegetation. Auch das Frühjahr verlief ohne Niederschläge, zusätzlich trockneten starke Winde die oberste Bodenschicht aus. Zu Pfingsten regnete es ausgiebig (30 mm). Die heißen Juni-/Julitemperaturen (oft bis zu 37°C) und das Ausbleiben von nennenswerten Regenmengen, verringerten die Wasservorräte im Boden. Einzelne Regenfälle konnte man sprichwörtlich als „Tropfen auf den heißen Stein“ bezeichnen. Aufgrund des hohen Tonanteils der Platter Böden wirkten die Reben vital. Der Reifebeginn begann um den 10. August. Der Gesundheitszustand der Trauben und der Witterungsverlauf ließen es zu, nicht allzu früh mit der Lese zu beginnen. Die Ernte begann am 21. September und endete am 24. Oktober. Wir konnten gesunde Trauben mit hohen Zuckergehalt und reifen Säurewerten ernten. Den 2015er kann man zu den großen Weinjahrgängen einordnen welcher, durch die richtige Vinifizierungsphilosophie, auch den Geschmack des Ortes (Terroir) beinhaltet.

Weinbeschreibung

Reicher Duft nach Waldhimbeeren; Am Gaumen lebhafte, elegant bittere Kräuterwütze, heller Nougat und Waldboden. Feingliedrig und einladend mit spürbar mineralischer Ader; ausgeprägter Fruchtausdruck und anhaltender Nachhall. (Weingut Rudolf Fidesser)

Pilze, Leder, Waldhimbeeren, Efeu, grazil mit seidigem Glanz, kühl, etwas Unterholz. Sehr sortentypisch mit einer ungemeinen Eleganz und Fruchttiefe. Ein wahrlich schöner Wein. Pinot Noir und das Weinviertel gehen einer großen Zukunft entgegen! (Adi Schmid, Vinaria Jungweinatlas 2018)