Unsere Weine

Kapellenberg Grüner Veltliner

Basisinfos

Jahrgang: 2019
Sorte: Grüner Veltliner
Weinbaugebiet: Niederösterreich
Ortschaft: Platt
Alkohol: 14.7 % vol.
Säure: 5.3 /l
Restzucker: 3.2  g/l

Preise

0,75 l / EUR 14,90

Datenblatt

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Lage und Boden

Die Trauben für diesen Wein stammen aus der Ried Kapellenberg. Der Boden dieser Lage ist kalkhaltig mit Unterschichten aus Tonmergel (Ablagerungen des Tertiärmeeres), darüber leichte Lössanwehungen.

Weingartenbewirtschaftung

Unsere Weingärten werden biologisch-dynamisch bewirtschaftet.

Vinifikation

Selektive Handlese in kleine Lesekisten Ende September, abgepresst, vorgeklärt und im Stahltank mit Naturhefen spontan vergoren. Im Dezember wurde der Wein abgezogen und bis April auf der Feinhefe gelagert. Ende Juli wurde in Flaschen abgefüllt.

Witterung – Jahrgang 2019

Der Beginn des Jahres 2019 brachte keine extrem tiefen Temperaturen (max. -10° C) und Schneefälle waren selten. Der Februar verlief sehr warm mit Temperaturen bis zu +20° C.
Das Warten auf Regen beschäftigte das Winzerleben im März, welcher warm, trocken und windig war (lediglich 24 mm Niederschlag im März). Ebenso verlief der April, mit einem Austrieb der Reben am ~18.4. und das Erreichen des 3-5-Blattstadium am ~28.4.
Ein verregneter, kühler Mai (100 mm Niederschlag mit einigen Dauerregen und Minus-
grade am 8.5.) bremste das Rebenwachstum, jedoch konnte der Boden notwendiges Wasser auftanken.
Die sehr heißen Temperaturen bis zu +35° C im Juni und Juli mit einigen Gewitterregen, brachten einen Vegetationsschub, der bereits um den 17. August das Weichwerden der Beeren (auch bei Grünen Veltliner und Sauvignon blanc) zur Folge hatte. Auch so manche Pilzinfektion vertrockneten durch Sonnenhitze.
Bereits am 22. August begann die Weinernte in unserem Weingut bei sonniger Witterung und endete am 5. Oktober bei kalten, gewittrigen Wetterverhältnissen. Der Charakter der 2019er-Weine zeigt bei frühgelesenen Trauben Leichtigkeit und frische Säure. Später geerntete Trauben brachten reife Aromen und Tiefgang. Die Rotweine bestechen durch ausgeprägte Farbtiefe und Reife.

Weinbeschreibung

Strahlendes Grüngelb. Fein-würzige Nase mit reifer Birne. Am Gaumen rauchige Anklänge; Elegante Pfeffrigkeit mit süßlichem Nadelgehölz. Saftig reife Säurestütze, vollmundig im Abgang. (Weingut Rudolf Fidesser)

Herrliche Pfefferwürze, kraftvolle, fast cremige Fülle, gelbfruchtig, wunderbare Frucht, überaus typisch, viele Facetten, Nadelholz, rauchig, stoffig, sehr ausdrucksstark, geht total eng ab. Ein Referenz-GV. (Adi Schmid, Vinaria Junweinatlas 2020)