Unsere Weine

Sandberg (Sandgarten) Sauvignon blanc

Basisinfos

Jahrgang: 2018
Sorte: Sauvignon blanc
Weinbaugebiet: Niederösterreich
Ortschaft: Platt
Alkohol: 14.5 % vol.
Säure: 5.1 /l
Restzucker: 3.8  g/l

Preise

0,75 l / EUR 14,60

Datenblatt

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Lage und Boden

Die Sauvignon blanc Trauben für diesen Wein stammen aus der Ried Sandberg (Seehöhe 340 m). Der Boden ist sandig-schottrig (Grunder Schichten-Ablagerungen des Tertiärmeeres).

Weingartenbewirtschaftung

Unsere Weingärten werden biologisch-dynamisch bewirtschaftet.

Vinifikation

Selektive Handlese in kleine Lesekisten Ende September, nach mehreren Stunden Maischestandzeit abgepresst, vorgeklärt und im Stahltank mit Naturhefen spontan vergoren. Im Dezember wurde der Wein abgezogen und bis April auf der Feinhefe gelagert. Ende Juli wurde in Flaschen abgefüllt.

Witterung – Jahrgang 2018

Der Winter verlief mit einigen Schneefällen anfangs mild. Im Februar und März waren einige tiefere Temperaturen bis -16°C zu verzeichnen.
Ein um 2°C kühlerer März gegenüber einem Durchschnittsjahr brachte eine verzögerte Reben-Entwicklung. Durch einen um 4°C wärmeren April verlief das Triebwachstum in Rekordgeschwindigkeit. Das Wachstum der Reben war Ende Mai auf Hochtouren (7 neue Blätter pro Trieb und Woche). Dieser rasante Wuchs forderte uns in der Laubarbeit und führte bereits Mitte Juni teilweise zum Traubenschluss (7 mm Beerendurchmesser). Trotz einiger Gewitterregenfälle im Mai/Juni verschärfte sich die Trockenstress-Situation unserer Reben. Pilzinfektionen hielten sich in diesem Jahr hingegen in Grenzen.

Mitte Juli waren bereits erste umgefärbte und weiche Beeren zu finden. Ein ausgiebiger Niederschlag (36 mm) Ende Juli war wertvoll, jedoch sorgten viele heiße Tage im Juli/August mit bis zu 35°C zu Trockenstress. Lediglich 180 mm Niederschlag (180l/m2) hatten die Reben in dieser Vegetationsperiode zur Verfügung. Mit einem 2-wöchigen Reifevorsprung gegenüber dem ebenfalls frühen Vorjahr 2017 begann die Weinlese in unserem Weingut am 20.8.2018 bei heißen Temperaturen und endete am 23. September. Bedingt durch den trockenen Witterungsverlauf in diesem Jahr fiel unsere Ernte mengenmäßig unterdurchschnittlich aus.

Die Weine des 2018er Jahrganges verfügen über etwas höhere Alkoholwerte. Die vorhandene natürliche Säure ist in zufriedenstellender Menge vorhanden. Reife Aromen, würzige Mineralität und ein für das Jahr typisches Tannin-Skelett prägen den Weinjahrgang.

Weinbeschreibung

Leuchtendes Grüngelb. Jugendlicher Stachelbeerduft. Am Gaumen etwas Schwarzkümmel mit eleganter Kräuterwürze; spürbare Salzigkeit. Im Nachhall zart nach schwarzen Ribisel (Cassis). Feinwürzig, reichhaltige Quarzmineralik; von lebendiger Säure geprägt. Sicheres Reifepotential. (Weingut Rudolf Fidesser)

Kräuternoten mit einem Hauch Cassis, feine Fruchtwürze, elegant, saftig, toller Sortenausdruck mit nobler Struktur. Mollige Frucht, harmonisch, gelbfruchtig, nie aufdringlich. Ein äußerst distinguierter Sauvignon Blanc.  (Adi Schmid, Vinaria Jungweinatlas 2019)

Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Etwas Kräuternuancen, zart nach Stachelbeere, etwas nach Feuerstein, weiße Tropenfrucht. Mittlerer Körper, saftig, eingebundener Säurebogen, salzig-mineralisch, Pfirsich im Abgang, stoffig im Finish, bleibt gut haften. (92 Punkte – falstaff Weinguide 2019/2020)