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Unsere Weine

Sandberg Sauvignon blanc

Basisinfos

Jahrgang: 2019
Sorte: Sauvignon blanc
Weinbaugebiet: Niederösterreich
Ortschaft: Platt
Alkohol: 12.6 % vol.
Säure: 7.2 /l
Restzucker: 1.3  g/l

Preise

0,75 l / EUR 14,90

Datenblatt

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Lage und Boden

Die Sauvignon blanc Trauben für diesen Wein stammen aus der Ried Sandberg (Seehöhe 340 m). Der Boden ist sandig-schottrig (Grunder Schichten-Ablagerungen des Tertiärmeeres).

Weingartenbewirtschaftung

Unsere Weingärten werden biologisch-dynamisch bewirtschaftet.

Vinifikation

Selektive Handlese in kleine Lesekisten Ende September, nach mehreren Stunden Maischestandzeit abgepresst, vorgeklärt und im Stahltank mit Naturhefen spontan vergoren. Im Dezember wurde der Wein abgezogen und bis März auf der Feinhefe gelagert. Im Mai wurde in Flaschen abgefüllt.

Witterung – Jahrgang 2019

Der Beginn des Jahres 2019 brachte keine extrem tiefen Temperaturen (max. -10° C) und Schneefälle waren selten. Der Februar verlief sehr warm mit Temperaturen bis zu +20° C.
Das Warten auf Regen beschäftigte das Winzerleben im März, welcher warm, trocken und windig war (lediglich 24 mm Niederschlag im März). Ebenso verlief der April, mit einem Austrieb der Reben am ~18.4. und das Erreichen des 3-5-Blattstadium am ~28.4.
Ein verregneter, kühler Mai (100 mm Niederschlag mit einigen Dauerregen und Minus-
grade am 8.5.) bremste das Rebenwachstum, jedoch konnte der Boden notwendiges Wasser auftanken.
Die sehr heißen Temperaturen bis zu +35° C im Juni und Juli mit einigen Gewitterregen, brachten einen Vegetationsschub, der bereits um den 17. August das Weichwerden der Beeren (auch bei Grünen Veltliner und Sauvignon blanc) zur Folge hatte. Auch so manche Pilzinfektion vertrockneten durch Sonnenhitze.
Bereits am 22. August begann die Weinernte in unserem Weingut bei sonniger Witterung und endete am 5. Oktober bei kalten, gewittrigen Wetterverhältnissen. Der Charakter der 2019er-Weine zeigt bei frühgelesenen Trauben Leichtigkeit und frische Säure. Später geerntete Trauben brachten reife Aromen und Tiefgang. Die Rotweine bestechen durch ausgeprägte Farbtiefe und Reife.

Weinbeschreibung

Leuchtendes Grüngelb. Jugendlicher Stachelbeerduft und Zitrus. Am Gaumen etwas Liebstöckel mit eleganter Kräuterwürze; spürbare Salzigkeit. Im Nachhall zart nach schwarzen Ribisel (Cassis). Feinwürzig, reichhaltige Quarzmineralik; von lebendiger Säure geprägt. Sicheres Reifepotential. (Weingut Rudolf Fidesser)

Dezente Reduktion, sehr viel Stoff, alles noch verkapselt, enormer Stoff, Zitrus, Liebstöckel, viele Kräuter, sehr dicht, erinnert an einen tollen Sancerre, voller Rasse, enormes Potenzial, ungemein schliffig, salzig, da kommt eine Granate auf uns zu. (Adi Schmid, Vinaria Junweinatlas 2020)