Unsere Weine

Orange Wine

Basisinfos

Jahrgang: 2018
Sorte: Frühroter Veltliner, Chardonnay
Weinbaugebiet: Österreich
Alkohol: 12.9 % vol.
Säure: 5.0 /l
Restzucker: 0.7  g/l

Preise

0,75 / EUR 17,10

Datenblatt

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Lage und Boden

Die Trauben für diesen Wein stammen aus dem Weinviertler Ort Platt. Der Boden besteht aus kalkhaltigen Tonmergelschichten mit einigen sandigen Formationen (Ablagerungen des Tertiärmeeres) und Welchsellagerungen aus Löss.

Weingartenbewirtschaftung

Unsere Weingärten werden biologisch-dynamisch bewirtschaftet.

Vinifikation

Die Trauben für diesen Orange Wine wurden 4 Wochen mit der Schale spontan (mit Naturhefen) vergoren. Nach Trennung der Schale wurde der Wein mit seiner Hefe im Holzfass gelagert. Ende Juni wurde unfiltriert, ungeschönt und mit minimaler Schwefelmenge im Juli 2019 in Flaschen abgefüllt.

Witterung – Jahrgang 2018

Der Winter verlief mit einigen Schneefällen anfangs mild. Im Februar und März waren einige tiefere Temperaturen bis -16°C zu verzeichnen. Ein um 2°C kühlerer März gegenüber einem Durchschnittsjahr brachte eine verzögerte Reben-Entwicklung. Durch einen um 4°C wärmeren April verlief das Triebwachstum in Rekordgeschwindigkeit. Das Wachstum der Reben war Ende Mai auf Hochtouren (7 neue Blätter pro Trieb und Woche). Dieser rasante Wuchs forderte uns in der Laubarbeit und führte bereits Mitte Juni teilweise zum Traubenschluss (7 mm Beerendurchmesser). Trotz einiger Gewitterregenfälle im Mai/Juni verschärfte sich die Trockenstress-Situation unserer Reben. Pilzinfektionen hielten sich in diesem Jahr hingegen in Grenzen.
Mitte Juli waren bereits erste umgefärbte und weiche Beeren zu finden. Ein ausgiebiger Niederschlag (36 mm) Ende Juli war wertvoll, jedoch sorgten viele heiße Tage im Juli/August mit bis zu 35°C zu Trockenstress. Lediglich 180 mm Niederschlag (180l/m2) hatten die Reben in dieser Vegetationsperiode zur Verfügung. Mit einem 2-wöchigen Reifevorsprung gegenüber dem ebenfalls frühen Vorjahr 2017 begann die Weinlese in unserem Weingut am 20.8.2018 bei heißen Temperaturen und endete am 23. September. Bedingt durch den trockenen Witterungsverlauf in diesem Jahr fiel unsere Ernte mengenmäßig unterdurchschnittlich aus.
Die Weine des 2018er Jahrganges verfügen über etwas höhere Alkoholwerte. Die vorhandene natürliche Säure ist in zufriedenstellender Menge vorhanden. Reife Aromen, würzige Mineralität und ein für das Jahr typisches Tannin-Skelett prägen den Weinjahrgang.

Weinbeschreibung

Goldiges, dezentes Orange; frischer Duft nach Dörrobst, etwas herb untermalt. Am Gaumen zugängliche Gerbstoffstruktur mit stützendem Säurebogen, getrocknete Aprikose; Feige und Walnuss. Saftig und cremig. (Weingut Rudolf Fidesser)

5 Wochen auf der Maische vergoren; kaum Schwefel. Noch trübe Farbe; hefig, kühler Gerbstoff, gelungener, etwas anderer Wein von grazilem, fast zerbrechlichem Ausdruck. Für Freunde solcher Weine ein wahres Eldorado. (Adi Schmid – Vinaria Jungweinatlas 2019)