Unsere Weine

Platter Sauvignon blanc

Basisinfos

Jahrgang: 2017
Sorte: Sauvignon blanc
Weinbaugebiet: Niederösterreich
Ortschaft: Platt
Alkohol: 12.8 % vol.
Säure: 5.7 /l
Restzucker: 1.2  g/l

Preise

0,75 l / EUR 9,10

Datenblatt

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Lage und Boden

Die Sauvignon blanc Trauben für diesen Wein stammen aus dem Weinviertler Ort Platt. Der Boden ist sandig-schottrig (Grunder Schichten-Ablagerungen des Tertiärmeeres).

Weingartenbewirtschaftung

Unsere Weingärten werden biologisch-dynamisch bewirtschaftet.

Vinifikation

Selektive Handlese in kleinen Lesekisten Ende Septmber. Nach mehreren Stunden Maischestandzeit abgepresst, vorgeklärt und im Stahltank spontan vergoren. Im November wurde der Wein abgezogen und bis Ende Februar auf der Feinhefe gelagert. Im April wurde in Flaschen abgefüllt.

Witterung – Jahrgang 2017

Der Winter verlief schneearm mit nur wenigen kalten Tagen im Jänner. Der März brachte kaum Regen und bereits warmes Wetter. Dies führte zu einem frühen Austrieb der Reben bereits Anfang April. Eine spürbare Abkühlung ab Mitte April führte zu einer langsamen Jugendentwicklung der Reben. Am 11. Mai waren wir von Spätfrost gefährdet. Wir hatten in unserem Ort aber nochmal Glück und es kam zu keinen erwähnenswerten Schäden.

Steigende Temperaturen Mitte Mai haben das Rebenwachstum angekurbelt, größere Niederschlagsmengen waren jedoch bislang ausgeblieben. Ab Mitte Mai war es heiß und trocken (22. Juni 36° C) Unsere Weingärten befanden sich im Dauer-Trockenstress. Die Niederschlagsmenge in Platt betrug vom Austrieb bis Leseende lediglich 130 mm. Mitte August brachten einige Gewitterregen einigermaßen Entspannung für die Reben. Eine sehr frühe Weinlese (10. September bis 8. Oktober) brachte uns gesunde, kleinbeerige Trauben. Es war deutlich weniger Saft in den Beeren. Überraschend gut zeigen sich die Weine aus diesem Jahrgang mit tiefgehender Würze und ausgereiftem Säurebogen.

Weinbeschreibung

Strahlendes Gelbgrün. In der Nase nobles Liebstöckel mit Kümmel; Spürbare Würzigkeit mit lebhaftem Säurespiel; langer Abgang mit Gewürzanklängen und schwarzer Ribisel. (Weingut Rudolf Fidesser)

 

Gelber Paprika, Cassis, Kümmel, Liebstöckel, voller Kräuter, griffig und kernig. Sancerre-like! (Adi Schmid, Vinaria Jungweinatlas 2018)